Ricette della Sardegna

Ricetta sarda Lumache al sugo

Ricetta sarda delle Lumache al sugo

Le lumache al sugo sono una vera e propria specialità gastronomica della Sardegna, un piatto che racchiude in sé la tradizione e i sapori autentici dell’isola. Le origini di questa ricetta non sono ben chiare. Oltre alla denominazione locale Sitzigorrus cun bagna, questa pietanza è nota anche come Lumache alla cagliaritana, Lumache alla campidanese, Lumache […]

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Ricetta del Pane indorau

La Ricetta del Pane indorau

La ricetta del Pane indorau è molto semplice da realizzare e richiede l’utilizzo di pochi ingredienti facilmente reperibili. Su pani indorau (il pane dorato) – ovvero pane fritto alla sarda – è un esempio di riciclo del pane raffermo, una pratica molto diffusa in passato quando non si buttava via nulla. La Ricetta del Pane indorau: un po’

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Ricetta Ravioli sardi con ricotta e zafferano

Ricetta Ravioli sardi con ricotta e zafferano

Tra le numerose ricette della cucina sarda, i ravioli di ricotta sono tra i piatti maggiormente legati all’andamento delle stagioni.Avendo infatti come ingrediente principale la ricotta fresca (di pecora o capra), questa è facilmente reperibile tra gennaio e giugno, periodo in cui la produzione del latte ovino è abbondante. I ravioli di ricotta sono una

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Ricette dei Dolci tipici sardi

Ricette Dolci sardi: ingredienti e preparazione

Una raccolta di antiche ricette dei dolci tipici sardi, realizzati con ingredienti genuini e riccamente decorati secondo le tradizioni della Sardegna. Nell’Isola la produzione dolciaria odierna segue ancora i canoni vincolanti che stabiliscono sia gli ingredienti da utilizzare, che le fasi di preparazione. Un tempo i dolci sardi accompagnavano ogni singolo evento e occasione speciale

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La Ricetta della Pecora in Cappotto

La Ricetta della Pecora in Cappotto

La ricetta sarda della Pecora in cappotto, è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria isolana, e in particolare del mondo agro pastorale. Oggi è un piatto riproposto e apprezzato in numerose sagre, nonché nei menu della ristorazione locale. Sebbene il significato di questa denominazione non sia ben chiara, possiamo però risalire all’origine del

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Ricette della Sardegna. I piatti tipici sardi

Ricette sarde: i piatti tipici della Sardegna

Le antiche ricette sarde tipiche della cucina tradizionale isolana offrono una impressionante ricchezza e varietà di sapori e profumi caratteristici della Sardegna. Piatti della quotidianità e dei giorni di festa, riproposti con successo nelle sagre locali e nella gran parte dei menù della ristorazione isolana. Di seguito troverete una raccolta di ricette tradizionali della Sardegna e

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Ricetta Monachelle in verde gratinate

Monachelle in verde gratinate: ricetta e consigli per la degustazione

La ricetta sarda delle Monachelle in verde gratinate è un piatto tradizionale che racchiude in sé il sapore unico della terra di Sardegna. Le chiocciole terrestri Cantareus apertus sono una specie molto diffusa in Italia. Il nome monachella è dovuto al sigillo bianco, spesso presente sull’apertura, che ricorda il copricapo delle giovani monache. In questa

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Carpaccio di zucchine e bottarga, ricetta

Ricetta del Carpaccio di Zucchine e Bottarga

Il carpaccio di zucchine e bottarga è un piatto delizioso ed elegante che unisce ingredienti genuini, dando vita a una fusione di sapori unica. La ricetta è molto semplice e veloce da preparare, ideale come piatto estivo. Le zucchine piccole e dolci sono le più adatte per questa ricetta, possono essere gustate crude o leggermente

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Panada di Anguille

Panada di Anguille, la ricetta tradizionale di Assemini

La Ricetta della Panada con le anguille, ingredienti e preparazione. Tra i piatti caratteristici della cucina sarda vi è la Panada di Anguille, localmente nota anche come Panada di Assemini. Si tratta di un piatto unico, che in passato veniva preparato per le festività o per le gite fuori casa. Era la specialità più adatta

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Cordula con piselli

La ricetta della Cordula con piselli

La ricetta della cordula con piselli, nota anche come treccia con piselli o cordula cun pisurci. Tra i piatti della tradizione agropastorale della Sardegna troviamo la cordula con piselli, localmente nota come cordula cun pisurci. La ricetta della cordula con piselli richiede una preparazione abbastanza semplice, se si riesce a trovare la treccia già pronta.

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Olive a scabecciu, ricetta

Olive sarde a scabecciu, ricetta sarda

Le olive a scabecciu sono una sfiziosa soluzione per conservare a lungo le olive a degustarle a tavola tutto l’anno. Per la preparazione delle Olive a scabecciu viene utilizzata generalmente la cultivar Tonda di Cagliari, oppure la Pitz’e Carroga (becco di cornacchia). Si tratta di una pietanza molto apprezzata nelle tavole sarde, dove è conosciuta anche come

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Ricetta dei Pistoccheddus sardi

La Ricetta dei Pistoccheddus sardi

I Pistoccheddus (biscottini) sono dei dolci tipici della Sardegna, preparati soprattutto per le grandi occasioni, come battesimi e matrimoni. Hanno una consistenza friabile e un sapore aromatico, grazie all’uso di strutto e scorza di limone. Per la caratteristica glassa (cappa, in sardo) che li ricopre sono noti localmente anche come pistoccheddus de cappa o pistoccus incappaus.

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Lumaconi gratinati, boveris a ischiscionera

La Ricetta dei Lumaconi gratinati alla sarda

Ingredienti e preparazione della ricetta dei Lumaconi gratinati alla sarda (Boveris a ischiscionera). Tra le pietanze più caratteristiche della Sardegna troviamo le lumache (più propriamente chiocciole), presenti nel territorio in diverse specie e apprezzate in cucina per le loro gustose carni. La ricetta dei lumaconi gratinati alla sarda è preparata con i Boveris (cornu aspersum),

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La Ricetta della Fregola allo Scoglio

Ingredienti e preparazione della ricetta della Fregola allo scoglio con frutti di mare L’abbinamento dei crostacei e dei mitili alla fregola sarda rende questo piatto ricco, profumato e unico. Tuttavia, per avere una pietanza all’altezza delle nostre aspettative, la ricetta della fregola allo scoglio dev’essere preparata con ingredienti genuini e freschi. Fondamentalmente, esistono due varianti di

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Ricetta Frittelle di Asparagi selvatici sardi

Frittelle di Asparagi selvatici, la ricetta tradizionale sarda

Le frittelle di asparagi sono ottime servite tra gli antipasti o preparate per un aperitivo sfizioso e originale. Per la degustazione consiglio di accompagnarle con un vino bianco secco, come un Vermentino di Gallura o un Torbato di Alghero. La seguente ricetta richiede pochi e semplici ingredienti. Le frittelle le prepariamo con gli asparagi selvatici

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Ricetta dei culurgiones sardi ogliastrini

La ricetta dei Culurgiones sardi ogliastrini

La ricetta dei culurgiones sardi ogliastrini IGP I culurgiones sardi fanno parte della variegata produzione di pasta fresca ripiena della cucina isolana. Di seguito presenteremo la ricetta dei Culurgiones ogliastrini, i quali si differenziano dai ravioli campidanesi per gli ingredienti del ripieno e per la caratteristica forma oblunga che ricorda un chicco di grano. La

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Arrubiolus sardi, Brugnoli di ricotta

Ricetta degli Arrubiolus, Castagnole sarde o Brugnoli di ricotta

Gli Arrubiolus fanno parte dei dolci tipici del Carnevale sardo. La ricetta degli Arrubiolus è molto semplice e necessita di pochi passaggi. Is Arrubiolus sono molto simili alle castagnole, si presentano come piccole palline del diametro di 2 cm circa, che una volta fritte assumono un colorazione ambrata. Sono preparati con la ricotta fresca e decorati

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Zeppole sarde, ricetta

Ricetta delle Zeppole sarde

La Ricetta tradizionale delle Zeppole sarde. Le Zeppole fanno parte dei dolci caratteristici del Carnevale sardo. Localmente sono conosciute come tzìppulas in Campidano e frisgiòlas nel Logudoro. Mentre in Gallura sono diffusi i Frisjoli longhi, ovvero le frittelle lunghe a forma di spirale. Di seguito una ricetta per le Zeppole sarde, semplice e veloce da realizzare in casa. Ingredienti

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Ricetta Fregola salsiccia e porcini

Ricetta della Fregola salsiccia porcini

La Ricetta della Fregola con salsiccia e porcini è un un piatto semplice da realizzare e molto saporito, ideale da degustare all’arrivo dei primi freddi autunnali. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la Fregola media della Casa del Grano. Ingredienti per 2 persone Preparazione della Fregola con salsiccia e porcini Preparare del brodo vegetale. Lavare e

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Zeppole sarde, ricetta

La Ricetta delle Zeppole di carnevale sarde

Ecco una variante della ricetta delle Zeppole sarde. La preparazione di questa ricetta richiede pochi ingredienti ed è rapidissima da realizzare. Le Zeppole sono dolci tipici del Carnevale sardo. Sono conosciute localmente anche come tzìppulas in Campidano e frisgiòlas nel Logudoro. Mentre in Gallura sono diffusi i Frisjoli longhi, ovvero le frittelle lunghe a forma di spirale. Di seguito trovi

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Cavolfiore soffocato alla sarda, ricetta

Ricetta Cavolfiore soffocato alla sarda

Il cavolfiore soffocato è un ottimo contorno per piatti a base di carne. Il nome (soffocato) presumibilmente deriva dall’antica consuetudine di cuocere questa pietanza nel fuoco a legna, con le braci posizionate anche sopra il coperchio della pentola di cottura. Nei fatti si tratta di uno stufato di cavolfiore, con aggiunta di sapori. La ricetta

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Pasta con calamari e carciofi, ricetta

Ricetta Pasta carciofi, calamari e bottarga

Ingredienti e preparazione della Ricetta della Pasta con Calamari, Carciofi e Bottarga. Pasta con Calamari, Carciofi e Bottarga, ricetta cucina sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Non è raro trovare nella tradizione culinaria della Sardegna ricette che godono dell’influenza sia dalla cucina marinara che di quella contadina.Nasce

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Minestra di Lumache, con fregola sarda

Ricetta Minestra di Lumache, con fregola sarda

Ingredienti e preparazione della ricetta della Minestra di Lumache alla sarda, con la Fregola Un altro rinomato piatto della cucina sarda, preparato con le chiocciole locali, è La Minestra di Lumache e Fregola sarda. Una pietanza gustosa, ma allo stesso tempo consigliata a chi segue una dieta ipocalorica. Infatti le lumache, cucinate in modo semplice e senza condimenti

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