Ricette della Sardegna

Zuppa di Cozze e Arselle, ricetta

Ricetta della Zuppa di Cozze e Arselle

Zuppa di Cozze e Arselle, ricetta tradizionale sarda. Un piatto principe dei menu a base di pesce in Sardegna, cucinato con il pomodoro secondo la tradizione e arricchito da ingredienti freschi e genuini. La Zuppa di Cozze e Arselle racchiude in sé un fresco profumo di mare che ricorda l’estate. Ingredienti1 kg di arselle fresche1 kg di cozze fresche500 g …

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Coccoi prena, ricetta

Ricetta Coccoi prena

La Ricetta de Sa Coccoi prena. Coccoi prena, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Uno sfizioso stuzzichino tradizionale, da gustare freddo o caldo, tra gli antipasti o con l’aperitivo.Un piatto originario dell’Ogliastra che, per la sua semplicità, si presta a numerose varianti. Ingredienti per la pasta500 …

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Ricetta del Risotto al profumo di Sardegna

La Ricetta del Risotto alla sarda, con pecora e Cannonau. Una pietanza da gusto ricco e deciso. La ricetta del risotto al profumo di Sardegna ha come ingredienti principali la carne di pecora e il vino Cannonau.Un piatto ottimo servito caldo, accompagnato da un generoso Cannonau d’annata. Ingredienti per 4 persone 200 g di carne di pecora bollita300 …

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Cozze primavera, ricetta

Ricetta Cozze Primavera

La Ricetta delle Cozze Primavera. Le cozze sarde sono, tra i mitili, le più saporite e versatili per la preparazione di gustose pietanze dal sapore di mare. La ricetta delle Cozze Primavera richiede una preparazione abbastanza semplice, con pochi ingredienti facilmente reperibili. Un piatto stuzzicante e fresco, di sicuro successo servito tra gli antipasti, accompagnato da un Torbato di …

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Pardulas di ricotta, Ricetta

Ricetta delle Pardulas di Ricotta

La Ricetta delle Pardulas di ricotta. Tra i tradizionali dolci primaverili della Sardegna troviamo anche le Pàrdulas. Deliziosi e dolci cestini di pasta, farciti con la ricotta fresca. Le Pardulas sono diffuse pressoché in tutta l’area isolana. Nel nuorese sono note anche come Formagelle o Casadinas (da casu, formaggio), in quanto vengono preparate con formaggio pecorino fresco di giornata. Mentre, la ricetta sassarese prevede …

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Pasta con Buzzonaglia di tonno, ricetta

Ricetta delle Linguine alla Buzzonaglia di Tonno

La Ricetta della Pasta alla Buzzonaglia di Tonno. Linguine alla Buzzonaglia di Tonno, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti, fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. La Buzzonaglia è la parte del filetto del tonno a contatto con la lisca centrale.E’ una carne che risulta più scura rispetto agli altri tagli, poiché ottenuta da parti maggiormente irrorate …

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Ricetta delle Pabassinas con sapa

La Ricetta delle Pabassinas soffici con sapa Esistono diverse versioni delle Pabassine sarde. In questa ricetta proponiamo le Pabassinas soffici con la sapa. Sono note localmente anche come: papassini, papassinos o pabassinus. Il nome si deve a uno degli ingredienti principali, l’uva passa (pabassa, in sardo) e si caratterizzano per l’abbondante presenza di sapa di mosto d’uva, che le rende soffici e gradevolmente dolci. Tradizionalmente venivano …

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Gallina ripiena in brodo. Ricetta

Ricetta della Gallina bollita ripiena alla sarda

La Ricetta della Gallina ripiena in brodo alla sarda La Gallina ripiena bollita, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Quella che presentiamo di seguito è una delle tante varianti di questo caratteristico piatto della cucina regionale sarda.E’ conosciuta localmente come pudda prena a buddiu In questa ricetta fra …

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Ricetta Panadine di carne e verdure

La Ricetta della mini Panada di Assemini, con carne e patate. La Panada di Assemini è un piatto tipico della cucina sarda, tradizionalmente preparato con le anguille. Tuttavia, non è raro che venga preparata anche con la carne. In questa ricetta vi presentiamo la classica Panada con la carne e le patate, preparata in forme ridotte da degustare come finger …

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Carciofi interi in tegame. Ricetta

Ricetta Carciofi interi alla sarda

Carciofi interi in tegame, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Il Carciofo spinoso di Sardegna è ottimo gustato a crudo in pinzimonio o in insalate, magari insaporite con la bottarga. Tuttavia, non è raro trovarlo nelle tavole sarde cucinato singolarmente o come ingrediente di piatti più …

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Fregola sarda alla Campidanese, Ricetta

Ricetta della Fregola alla Campidanese

Ingredienti e preparazione della ricetta della Fregola alla Campidanese, con salsiccia e carciofi sardi. Un piatto che affonda le proprie radici nella cultura contadina della Sardegna. Un gusto pieno e casareccio, come la cucina tradizionale di una volta.Una ricetta a base di materie prime genuine e autoctone che caratterizzano l’unicità di questo piatto tipico sardo. Per realizzare …

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Panada di Agnello, Ricetta

Ricetta Panada di Agnello

La Ricetta della Panada con Agnello, tradizionale asseminese. La Panada di Agnello, nota anche come Panada di Assemini, è un piatto caratteristico della cucina sarda. Anche se tradizionalmente la Panada viene preparata con le anguille, non è raro trovarla farcita con la carne e in particolare con l’agnello sardo. Nella Panada di Agnello, oltre all’impiego delle delicate …

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Malloreddus alla Carlofortina, ricetta

Ricetta dei Malloreddus alla Carlofortina

La Ricetta dei Malloreddus alla Carlofortina. Ricetta Pasta Malloreddus alla Carlofortina. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Dalla prodigiosa mescolanza tra la cultura sarda e quella ligure, prende origine un piatto che non a caso richiama proprio Carloforte, cittadina dell’Isola di San Pietro. La Ricetta dei Malloreddus alla …

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Ricetta della Burrida cagliaritana

La Ricetta della Burrida cagliaritana. Un piatto a lunga conservazione, presente da tempo immemorabile nella cucina tradizionale dei pescatori cagliaritani. Di seguito scopriremo alcune curiosità su questa pietanza, nonché la ricetta tradizionale per preparare in casa la Burrida Cagliaritana. Nota localmente come Burrida a sa casteddaia, è una pietanza diffusa perlopiù a Cagliari e nel …

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Lumache al sugo, ricetta

Ricetta delle Lumache al sugo

La Ricetta delle Lumache alla sarda, con il sugo piccante. Le origini di questa ricetta non sono ben chiare. Oltre alla denominazione locale Sitzigorrus cun bagna, questa pietanza è nota anche come Lumache alla cagliaritana, Lumache alla campidanese, Lumache al pomodoro, Lumache del Gerrei, Lumache al sugo.Forse il nome geografico più corretto è “alla campidanese”, …

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La Ricetta della Pecora in Cappotto

La Ricetta della Pecora in Cappotto

La Ricetta della Pecora in Cappotto, tipica della cucina sarda. La ricetta sarda della Pecora in cappotto, uno dei piatti più noti della tradizione culinaria isolana, e in particolare del mondo agro pastorale. Oggi è un piatto riproposto e apprezzato in numerose sagre, nonché nei menu della ristorazione locale.Sebbene il significato di questa denominazione non …

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La Ricetta del Pane indorau

La Ricetta del Pani indorau, tradizionale della cucina sarda. La ricetta del Pane indorau è molto semplice da realizzare e richiede l’utilizzo di pochi ingredienti facilmente reperibili. Su pani indorau (il pane dorato) – ovvero pane fritto alla sarda – è un esempio di riciclo del pane raffermo, una pratica molto diffusa in passato quando non si buttava …

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Ricetta Ravioli con Ricotta e Zafferano

Ricetta Ravioli con ricotta e zafferano

La Ricetta dei Ravioli sardi con ricotta fresca e zafferano. Tra le numerose ricette della cucina sarda, i ravioli di ricotta sono tra i piatti maggiormente legati all’andamento delle stagioni.Avendo infatti come ingrediente principale la ricotta fresca (di pecora o capra), questa è facilmente reperibile tra gennaio e giugno, periodo in cui la produzione del …

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Dolci tipici sardi

Le Ricette dei Dolci tipici sardi

Una raccolta di antiche ricette dei dolci tipici sardi, realizzati con ingredienti genuini e riccamente decorati secondo le tradizioni della Sardegna. Nell’Isola la produzione dolciaria odierna segue ancora i canoni vincolanti che stabiliscono sia gli ingredienti da utilizzare, che le fasi di preparazione. Un tempo i dolci sardi accompagnavano ogni singolo evento e occasione speciale …

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Ricette della Sardegna. I piatti tipici sardi

Le Ricette della Sardegna, i piatti tipici sardi e le conserve fatte in casa

Le Ricette tradizionali della Sardegna Una raccolta dei piatti tipici della cucina sarda. Le ricette della Sardegna corredate di ingredienti, fasi per la preparazione e immagini.Pietanze nate da una felice alternanza di prodotti della costa con quelli dell’interno, di contaminazioni esterne e soluzioni autoctone. Un itinerario gastronomico completo, in perfetta armonia con la somma delle attività produttive …

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