Ricette della Sardegna

La Ricetta del Pane Frattau

La Ricetta del Pane Frattau, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Il Pane Frattau, o Vrattau, è un piatto tipico della Barbagia e della Sardegna centrale. Era consuetudine dei pastori sardi portare il Pane Carasau dentro la bisaccia per poterlo consumare all’occorrenza. Tuttavia, dopo una giornata trascorsa in […]

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Bocconi o murici, ricetta

Ricetta dei Bocconi (murici)

La Ricetta per la preparazione dei Bocconi, procedura passo passo. I murici comuni, conosciuti localmente come bocconi, un tempo venivano utilizzati per ricavarne il colore rosso porpora per tingere le stoffe. Oggi sono utilizzati quasi esclusivamente in campo culinario, dove vanno ad insaporire le rinomate zuppe di pesce o a completare la vasta gamma degli antipasti di mare sardi. In

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Cardi sott'olio, ricetta

Ricetta cardi sott’olio

Ricetta Cardi sott’olio, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Il cardo è una pianta spontanea della Sardegna, da sempre utilizzata nella cucina tradizionale. Localmente è conosciuto come gureu aresti. Oltre ad essere apprezzato per il caratteristico gusto amarognolo è molto richiesto anche per le note proprietà

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Ravioli con ricotta e spinaci, ricetta sarda

Ricetta Ravioli sardi con ricotta, spinaci e zafferano

Ricetta dei ravioli sardi con ricotta, zafferano e spinaci. Ingredienti e dosi, preparazione e consigli per la degustazione. I Ravioli di ricotta fresca, preparati con lo zafferano e gli spinaci, sono un piatto caratteristico della cucina sarda. La ricetta seguente è originaria del Campidano. Una pietanza che valorizza ancora una volta la bontà degli ingredienti locali, in un piatto semplicemente unico. Ingredienti

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Pasta Carciofi e Bottarga. ricetta

Ricetta della Pasta con Carciofi e Bottarga

Pasta con carciofi e Bottarga, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti, dosi, fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Il gusto caratteristico del Carciofo sardo, unito al sapore intenso della Bottarga di Muggine, si sposano perfettamente in questo piatto tradizionale della cucina sarda. La pasta con Carciofi e Bottarga si accompagna ottimamente con una Vernaccia di

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Ricetta delle Cozze fritte in pastella

Gustose e sfiziose, le cozze fritte fanno parte degli antipasti tipici della Sardegna, nei menù a base di mare. Servite in tutti i ristoranti dell’Isola, le Cozze fritte alla sarda sono tra i piatti più caratteristici e apprezzati della cucina regionale.Sono ottime sia calde che fredde, meglio se accompagnate da un Torbato fresco. Ingredienti1 kg di

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Malloreddus alla Campidanese, ricetta

Ricetta dei Malloreddus alla Campidanese

I Malloreddus alla Campidanese rappresentano uno dei piatti più caratteristici e meglio conosciuti della cucina tradizionale sarda. La ricetta è semplice da realizzare, tuttavia la buona riuscita della pietanza è fortemente legata all’impiego di ingredienti genuini e di alta qualità. In particolare suggerisco i tradizionali Malloreddus sardi e la Salsiccia di suino fresca, aromatizzata secondo

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Zuppa di Cozze e Arselle, ricetta

Ricetta della Zuppa di Cozze e Arselle

Zuppa di Cozze e Arselle, ricetta tradizionale sarda. Un piatto principe dei menu a base di pesce in Sardegna, cucinato con il pomodoro secondo la tradizione e arricchito da ingredienti freschi e genuini. La Zuppa di Cozze e Arselle racchiude in sé un fresco profumo di mare che ricorda l’estate. Ingredienti Preparazione Pulire con cura le arselle e

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Coccoi prena, ricetta

Ricetta Coccoi prena

Coccoi prena, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Uno sfizioso stuzzichino tradizionale, da gustare freddo o caldo, tra gli antipasti o con l’aperitivo.Un piatto originario dell’Ogliastra che, per la sua semplicità, si presta a numerose varianti. La ricetta de sa Coccoi prena Ingredienti per la pasta

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Ricetta del Risotto al profumo di Sardegna

La Ricetta del Risotto alla sarda, con pecora e Cannonau. Una pietanza da gusto ricco e deciso. La ricetta del risotto al profumo di Sardegna ha come ingredienti principali la carne di pecora e il vino Cannonau.Un piatto ottimo servito caldo, accompagnato da un generoso Cannonau d’annata. Ingredienti per 4 persone 200 g di carne di pecora bollita300

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Cozze primavera, ricetta

Ricetta Cozze Primavera

La ricetta delle Cozze Primavera richiede una preparazione abbastanza semplice, con pochi ingredienti facilmente reperibili. Un piatto stuzzicante e fresco, di sicuro successo servito tra gli antipasti, accompagnato da un Torbato di Alghero fresco. Tra i mitili, le cozze sarde sono le più saporite e versatili per la preparazione di gustose pietanze dal sapore di mare. Ingredienti Preparazione delle

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Pardulas di ricotta, Ricetta

Ricetta delle Pardulas di Ricotta

Tra i tradizionali dolci primaverili della Sardegna troviamo anche le Pardulas, deliziosi e dolci cestini di pasta, farciti con la ricotta fresca. Le Pàrdulas sono diffuse pressoché in tutta l’area isolana. Nel nuorese sono note anche come Formagelle o Casadinas (da casu, formaggio), in quanto vengono preparate con formaggio pecorino fresco di giornata. Mentre, la ricetta sassarese prevede l’aggiunta anche di uva passa. Di

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Pasta con Buzzonaglia di tonno, ricetta

Ricetta delle Linguine alla Buzzonaglia di Tonno

La Ricetta della Pasta alla Buzzonaglia di Tonno. Linguine alla Buzzonaglia di Tonno, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti, fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. La Buzzonaglia è la parte del filetto del tonno a contatto con la lisca centrale.E’ una carne che risulta più scura rispetto agli altri tagli, poiché ottenuta da parti maggiormente irrorate

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Ricetta delle Pabassinas sarde soffici con sapa

Ricetta delle Pabassinas sarde soffici con sapa

Le Pabassinas soffici con sapa sono un dolce tipico della Sardegna, preparato soprattutto per le festività di Ognissanti e Natale. Sono dei biscotti morbidi e profumati, a base di sapa, miele, frutta secca e spezie. Sono note localmente anche come: pabassine, papassini, papassinos o pabassinus. Il nome si deve a uno degli ingredienti principali, l’uva passa (pabassa, in sardo)

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Gallina ripiena in brodo. Ricetta

Ricetta della Gallina bollita ripiena alla sarda

La Gallina ripiena bollita, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Quella che presentiamo di seguito è una delle tante varianti di questo caratteristico piatto della cucina regionale sarda.E’ conosciuta localmente come pudda prena a buddiu In questa ricetta fra gli ingredienti della farcitura (preimentu) inseriamo la mortadella,

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Ricetta Panadine di carne e verdure

La Ricetta delle panadine sarde, farcite con carne e patate. La Panada di Assemini è un piatto tipico della cucina sarda, tradizionalmente preparato con le anguille. Tuttavia, non è raro che venga preparata anche con la carne. In questa ricetta vi presentiamo la classica Panada con la carne e le patate, preparata in forme ridotte da degustare come finger food.

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Carciofi interi in tegame. Ricetta

Ricetta Carciofi interi alla sarda

Carciofi interi in tegame, ricetta tradizionale sarda. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Il Carciofo spinoso di Sardegna è ottimo gustato a crudo in pinzimonio o in insalate, magari insaporite con la bottarga. Tuttavia, non è raro trovarlo nelle tavole sarde cucinato singolarmente o come ingrediente di piatti più

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Fregola sarda alla Campidanese, Ricetta

Ricetta della Fregola alla Campidanese

Ingredienti e preparazione della ricetta della Fregola alla Campidanese, con salsiccia e carciofi sardi. Un piatto che affonda le proprie radici nella cultura contadina della Sardegna. Un gusto pieno e casareccio, come la cucina tradizionale di una volta.Una ricetta a base di materie prime genuine e autoctone che caratterizzano l’unicità di questo piatto tipico sardo. Ingredienti per

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Panada di Agnello, Ricetta

La Ricetta della Panada di Agnello, tradizionale asseminese

La Panada di Agnello, nota anche come Panada di Assemini, è un piatto caratteristico della cucina sarda. Anche se tradizionalmente la Panada viene preparata con le anguille, non è raro trovarla farcita con la carne e in particolare con l’agnello sardo. Nella Panada di Agnello, oltre all’impiego delle delicate e gustose carni ovine, la farcitura è completata

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Malloreddus alla Carlofortina, ricetta

Ricetta dei Malloreddus alla Carlofortina

Ricetta Pasta Malloreddus alla Carlofortina. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione. Dalla prodigiosa mescolanza tra la cultura sarda e quella ligure, prende origine un piatto che non a caso richiama proprio Carloforte, cittadina dell’Isola di San Pietro. La Ricetta dei Malloreddus alla Carlofortina è molto semplice e veloce

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Ricetta della Burrida cagliaritana

La burrida è un piatto a lunga conservazione, presente da tempo immemorabile nella cucina tradizionale dei pescatori cagliaritani. Di seguito scopriremo alcune curiosità su questa pietanza, nonché la ricetta tradizionale per preparare in casa la Burrida Cagliaritana. Nota localmente come Burrida a sa casteddaia, è una pietanza diffusa perlopiù a Cagliari e nel circondario. Tuttavia,

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