Ricetta della Marmellata di Arance

La Ricetta della Marmellata di Arance, con scorzette

Le Arance sono note per le proprietà benefiche e i valori nutrizionali in esse contenute. Infatti a fronte di un basso contenuto in calorie (34 kcal/142 kj,  per 100 g di arance), sono molto utili per il sistema immunitario, in quanto ricche di Vitamina C, pectina e antiossidanti contro i radicali liberi.

Per poter usufruire di questi benefici anche fuori stagione, oltre che del gusto unico degli agrumi, non c’è nulla di meglio di una genuina Marmellata di Arance preparata in casa.

Le dosi elencate di seguito sono ottimali per Arance del tipo Tarocco e Washington.

Ingredienti
Arance bio
Limoni bio: 1 x 1 kg di arance
Zucchero semolato: 600 g x 1 kg di frutta già pulita e tagliata.

Preparazione della Marmellata di Arance

Lavare gli agrumi con cura ed eliminare eventuali impurità o imperfezioni della scorza.
Tagliare a pezzetti piccoli e sottili, sia la scorza che la polpa, avendo cura di escludere le parti filamentose e i semi.

Pesare la frutta così preparata e versarla in un tegame antiaderente. Accendere il fuoco a fiamma bassa.

Aggiungere lo zucchero e far cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Orientativamente, la marmellata è pronta quando raggiunge la densità cremosa. Si può provare con un cucchiaino, se non scivola facilmente è pronta.

Consigli
Utilizzare sempre Agrumi di provenienza certa e, soprattutto, non trattati.
Dopo la cottura la parte bianca e spugnosa (albedo), che ricopre gli spicchi prima della scorza, rimane compatta. Pertanto, suggeriamo di tagliarla a pezzetti molto piccoli e sottili, evitando di eliminarla del tutto, in quanto contiene degli elementi nutritivi molto utili (pectina).

Marmellata di Arance, ricetta

Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *