Ingredienti e preparazione della Ricetta delle Monachelle gratinate alla sarda.
Le chiocciole terrestri Cantareus apertus sono una specie molto diffusa in Italia. Il nome monachella è dovuto al sigillo bianco, spesso presente sull’apertura.

Localmente assumono la denominazione di tappadas, monzittas, mungettas, mongettas.
In questa ricetta le Monachelle le cuciniamo in verde, gratinate in padella. Un piatto molto diffuso in Sardegna e noto localmente come mungettas a ischiscionera.
Una pietanza prelibata, da accompagnare rigorosamente con un buon vino rosso corposo, magari un Cannonau DOC in purezza.
Ingredienti
1 kg di Monachelle
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
5-6 cucchiai di pan grattato
1/2 bicchiere di olio extravegine di oliva
sale fino
Prima di procedere con la ricetta, ricordati di seguire la nostra guida sulla Preparazione delle lumache prima della cottura (spurgatura, lavaggio e bollitura preliminare), trattamenti necessari anche per le monachelle.
Preparazione delle Monachelle in verde gratinate
In una ciotola unire il sale al pan grattato.
In una padella capiente versare l’olio evo e accendere il fuoco a fiamma alta, aggiungere le monachelle precedentemente bollite. Rimestare bene, ma con delicatezza per non rovinare il guscio.
Unire 2/3 del prezzemolo e dell’aglio tritato e far rosolare per qualche minuto, rimestando di continuo.
Unire gradualmente, a pioggia, il pan grattato già salato continuando a rimestare.
Una volta creata la crosticina dorata spegnere il fuoco.
Prima di servire aggiungere la parte restante del trito di prezzemolo e aglio.
Servire calde.

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