Carciofi sardi fritti in pastella

La ricetta dei Carciofi sardi fritti in pastella

Tra le diverse ricette della cucina sarda troviamo uno dei piatti più sfiziosi, ovvero i carciofi fritti in pastella.
Sono ottimi da gustare come contorno a piatti di pesce o carne. Oppure, serviti tra gli antipasti come stuzzichini e accompagnati da un prosecco fresco.

La preparazione è piuttosto semplice e rapida e richiede l’aggiunta di pochi ingredienti.

Carciofi fritti in pastella

Ingredienti per i Carciofi fritti in pastella

2 carciofi medi
1 cucchiaio di farina 00
1 uovo intero
1/2 limone (il succo)
sale, pepe nero, olio per frittura

Preparazione dei Carciofi fritti in pastella

Eliminare la parte più dura del gambo e le foglie (brattee) più vecchie e dure. Tagliare via l’estremità delle restanti brattee, lasciando solo la parte più tenera.
Dividere in 4 parti i carciofi. Eliminare le setole interne. Tagliare ogni singolo quarto a fettine del diametro massimo di 5 millimetri.
Una volta tagliati, per evitare l’ossidazione, immergerli in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone.

In una terrina unire all’uovo sbattuto, la farina e un po’ di sale.
Amalgamare bene in modo che non si creino dei grumi. La pastella dovrebbe avere già la consistenza giusta, ma nel caso si presentasse troppo densa aggiungere un po’ d’acqua fredda. Viceversa, se è troppo liquida aggiungere dell’altra farina.
Unire una spolverata di pepe nero e amalgamare con cura.

Sgocciolare e asciugare rapidamente i carciofi. Unirli alla pastella e amalgamare bene, fino a ricoprire totalmente ogni singola fettina.

In un’ampia padella far scaldare l’olio e, con l’aiuto di un cucchiaio (ma anche di una forchetta o di una pinza da cucina), iniziare a versare le fettine dei carciofi, una alla volta. Avendo cura di rigirarle ogni tanto.
Una volta ottenuta una doratura omogenea, scolare e posizionare su della carta assorbente.

Servire caldi o freddi.

Carciofi fritti in pastella

Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *