La Ricetta per la preparazione dei Bocconi, procedura passo passo.
I murici comuni, conosciuti localmente come bocconi, un tempo venivano utilizzati per ricavarne il colore rosso porpora per tingere le stoffe. Oggi sono utilizzati quasi esclusivamente in campo culinario, dove vanno ad insaporire le rinomate zuppe di pesce o a completare la vasta gamma degli antipasti di mare sardi.
In questa ricetta illustriamo la semplice quanto veloce preparazione per gustare i bocconi tra gli antipasti.
Ingredienti
10 murici circa, per commensale
2-3 spicchi di aglio
sale q.b.
Preparazione
Lavare bene i murici in acqua fredda.
In una pentola capiente immergerli in acqua fredda aggiungendo una manciata di sale grosso e l’aglio intero scamiciato. Portare ad ebollizione.
Far bollire per 20 minuti, spegnere il fuoco e far stemperare l’acqua.
Scolare e servire i murici tiepidi, in una zuppiera possibilmente con un fondo (1 cm) di acqua di cottura.
Si mangiano estraendoli dalla conchiglia con l’apposita forchetta, uno spiedino in acciaio o uno stuzzicadenti.
Curiosità
Gli amanti di questo mollusco sostengono che la parte estrema della spirale sia la più saporita.