La Ricetta del Tortino o sformato di Zucchine al forno.
La ricetta del Tortino di Zucchine. Ingredienti e dosi. Le fasi di preparazione e i consigli per la degustazione.
Una ricetta semplice e rapida da preparare, per un piatto di sicuro successo tra i commensali.
Il Tortino di Zucchine è uno sformato di verdure, ottimo da gustare come contorno abbinato alla carne o al pesce. Da provare anche servito tra gli antipasti e accompagnato da un vino bianco frizzante e fresco.
Uno strato finale di pangrattato dona al tortino l’elemento croccante, in perfetto equilibrio con la soffice e avvolgente consistenza interna.
Ingredienti
4 zucchine bianche o verdi
1 cipolla
100 g di formaggio vaccino dolce
2 uova
pangrattato, sale, olio evo
Preparazione del Tortino di Zucchine
Lavare e tagliare le zucchine a rondelle, unirle alla cipolla in un tegame capiente, con un filo d’olio. Far cuocere a fuoco moderato per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Spegnere il fuoco e far intiepidire per almeno 30 minuti.
Una volta raffreddate le zucchine, aggiungere le uova già sbattute e rimestare con cura per amalgamare gli ingredienti.
Versare il formaggio tagliato a dadini piccoli.
Aggiungere del pangrattato per rendere l’impasto più denso, ma non secco.
Versare il composto in una teglia da forno. Infine, una generosa spolverata di pangrattato renderà la parte esterna più croccante dopo la cottura.
Infornare a 180 gradi, per 20 minuti circa. In linea generale il tortino è pronto quando la parte superficiale avrà raggiunto una colorazione dorata intensa.

Questa ricetta si presta anche per la preparazione di graziosi tortini monoporzione. Basta munirsi di pirottini e di una teglia per muffin.
