La Ricetta della Fregola allo Scoglio

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La Ricetta della Fregola allo scoglio con frutti di mare

L’abbinamento dei crostacei e dei mitili alla fregola sarda rende questo piatto ricco, profumato e unico.
Una ricetta il cui risultato non può prescindere da ingredienti genuini e freschi.

In base agli ingredienti che si hanno a disposizione esistono alcune varianti alla ricetta della Fregola allo scoglio: la Fregola con le arselle (tipica cagliaritana) e la Fregola con le cozze.

La Fregola allo scoglio si accompagna ottimamente con un Vermentino della Sardegna DOC.

Ingredienti per 4/5 persone
10 gamberi rossi, pezzatura media
500 g di cozze
300 g di arselle, pezzatura medio/grande
2 calamari pezzatura media
300/350 g di Fregola sarda, pezzatura media
un ciuffo di prezzemolo
2/3 spicchi di aglio
5/6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale q.b.
2 litri di brodo vegetale

Preparazione della Fregola allo scoglio, con frutti di mare

Lavare con molta cura le cozze e le arselle.
Lavare i gamberi. Eviscerare i calamari, lavarli accuratamente e tagliarli a rondelle.
In una padella saltapasta versare 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Unire i calamari e i gamberi. Condire con una spolverata di aglio e prezzemolo finemente tritati, e un pizzico di sale. Lasciar rosolare a fuoco medio.
Una volta amalgamati gli ingredienti, con i sapori, spegnere la fiamma.

In un’altra padella versare 3 cucchiai di olio extra vergine. Unire le cozze e le arselle. Aggiungere una spolverata di aglio e prezzemolo tritati e lasciare sul fuoco, a fiamma alta, fin quando non saranno tutte aperte.
Filtrare il liquido di cottura e aggiungerlo alla padella saltapasta insieme alle cozze e alle arselle.

In una pentola capiente portare ad ebollizione il brodo vegetale e unire la fregola. Far cuocere per circa la metà del tempo necessario.
Scolare la fregola, tenendo il brodo di cottura.

Versare la fregola nella padella degli ingredienti, con 2-3 mestoli di brodo.
Portare a termine la cottura mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo in base alla densità che si vuole raggiungere.

Fregola alla scoglio, Ricetta

Consigli utili
Assicurarsi sempre che i mitili provengano da allevamenti certificati.

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