La Ricetta della Fregola allo Scoglio

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La Ricetta della Fregola allo scoglio con frutti di mare

L’abbinamento dei crostacei e dei mitili alla fregola sarda rende questo piatto ricco, profumato e unico.
Una ricetta il cui risultato non può prescindere da ingredienti genuini e freschi.

In base agli ingredienti che si hanno a disposizione esistono alcune varianti alla ricetta della Fregola allo scoglio: la Fregola con le arselle (tipica cagliaritana) e la Fregola con le cozze.

La Fregola allo scoglio si accompagna ottimamente con un Vermentino della Sardegna DOC.

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la Fregola media della Casa del Grano.

Ingredienti per 4/5 persone

  • 10 gamberi rossi, pezzatura media
  • 500 g di cozze
  • 300 g di arselle, pezzatura medio/grande
  • 2 calamari pezzatura media
  • 300/350 g di Fregola sarda, pezzatura media.
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 2/3 spicchi di aglio
  • 5/6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 2 litri di brodo vegetale

Preparazione della Fregola allo scoglio, con frutti di mare

Lavare con molta cura le cozze e le arselle.
Lavare i gamberi. Eviscerare i calamari, lavarli accuratamente e tagliarli a rondelle.
In una padella saltapasta versare 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Unire i calamari e i gamberi. Condire con una spolverata di aglio e prezzemolo finemente tritati, e un pizzico di sale. Lasciar rosolare a fuoco medio.
Una volta amalgamati gli ingredienti, con i sapori, spegnere la fiamma.

In un’altra padella versare 3 cucchiai di olio extra vergine. Unire le cozze e le arselle. Aggiungere una spolverata di aglio e prezzemolo tritati e lasciare sul fuoco, a fiamma alta, fin quando non saranno tutte aperte.
Filtrare il liquido di cottura e aggiungerlo alla padella saltapasta insieme alle cozze e alle arselle.

In una pentola capiente portare ad ebollizione il brodo vegetale e unire la fregola. Far cuocere per circa la metà del tempo necessario.
Scolare la fregola, tenendo il brodo di cottura.

Versare la fregola nella padella degli ingredienti, con 2-3 mestoli di brodo.
Portare a termine la cottura mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo in base alla densità che si vuole raggiungere.

Fregola alla scoglio, Ricetta

Consigli utili
Assicurarsi sempre che i mitili provengano da allevamenti certificati.

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