Ricetta delle Pabassinas con sapa

La Ricetta delle Pabassinas soffici con sapa

Esistono diverse versioni delle Pabassine sarde. In questa ricetta proponiamo le Pabassinas soffici con la sapa.

Sono note localmente anche come: papassinipapassinos o pabassinus. Il nome si deve a uno degli ingredienti principali, l’uva passa (pabassa, in sardo) e si caratterizzano per l’abbondante presenza di sapa di mosto d’uva, che le rende soffici e gradevolmente dolci.

Tradizionalmente venivano preparate per Ognissanti e per le festività natalizie.

Ingredienti
500 g di mandorle tostate, sgusciate e pelate
500 g di uva passa
50 g di gherigli di noci
50 g circa di semola fine
170 ml di sapa
zucchero a velo e palline colorate per la glassa

Preparazione delle Pabassinas soffici con sapa

Versare la sapa in una pentola antiaderente. Unire le mandorle e le noci sminuzzate grossolanamente. Aggiungere l’uvetta e mettere su fuoco a fiamma moderata, rimestando continuamente.

Unire gradatamente 40 g di semola. Dopo circa 30 minuti l’impasto dovrebbe risultare denso e omogeneo. Se risulta ancora troppo liquido aggiungere un po’ di semola.

Versare il composto su una spianatoia e distenderlo con l’aiuto di un mestolo, sino ad ottenere uno spessore di circa 2 cm.

Con un coltello tagliare dei rombi della lunghezza massima di circa 6-7 cm. Si può utilizzare anche una formina romboidale. Oppure, una volta che l’impasto si è intiepidito si possono estrarre delle palline (3-4 cm di diametro) e modellare i rombi con le mani.

Posizionare le pabassine in una teglia da forno e infornare per almeno un’ora a 60°.

Una volta raffreddate, le pabassine si possono guarnire con una glassa a base di zucchero a velo e palline colorate.

Pabassinas soffici con sapa

Le Pabassinas fanno parte dell’Elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Sardegna.

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