Ricetta degli Arrubiolus, Castagnole sarde o Brugnoli di ricotta

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La Ricetta degli Arrubiolus, le Castagnole sarde di ricotta.

Gli Arrubiolus fanno parte dei dolci tipici del Carnevale sardoLa ricetta degli Arrubiolus è molto semplice e necessita di pochi passaggi.

Is Arrubiolus sono molto simili alle castagnole, si presentano come piccole palline del diametro di 2 cm circa, che una volta fritte assumono un colorazione ambrata. Sono preparati con la ricotta fresca e decorati con lo zucchero.

Sono noti localmente anche come: Brugnolus de arrescottuOrrubiolus o Brugnoli di ricotta.

La diffusione de is Arrubiolus interessa pressoché tutto il territorio isolano. Tuttavia, come per la maggior parte delle ricette della cucina sarda, esistono diverse varianti in base agli ingredienti utilizzati e alla preparazione.

Gli arrubiolus sono ottimi serviti caldi, decorati con lo zucchero semolato o il miele e accompagnati da un dolce Moscato di Sardegna.

Ingredienti per gli Arrubiolus, castagnole sarde

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 50 g di zucchero
  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia bio: scorza + il succo
  • Olio per friggere

Preparazione per gli Arrubiolus, le castagnole sarde

In un’ampia terrina amalgamare bene la ricotta con lo zucchero, sino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Unire le uova (una alla volta) e amalgamare sempre. Aggiungere la scorza dell’arancia e il sale. Mescolare bene.
Incorporare gradualmente la farina, alternandola al latte. Mescolare sempre.
Infine, unire il succo dell’arancia e il lievito.
Lavora bene l’impasto sino a ottenere un composto morbido, liscio e omogeneo.

In un’ampia padella far scaldare l’olio.
Una volta raggiunta la temperatura ottimale, con l’aiuto di due cucchiaini, versare dei piccoli tocchetti di composto, uno alla volta. La forma iniziale dei tocchetti non è importante, in quanto l’impasto a contatto con l’olio caldo tenderà ad arrotondarsi creando delle palline, come quelle che vedi in foto. Rigira spesso, sino ad ottenere una cottura omogenea.

Arrubiolus sardi, Brugnoli di ricotta

Is Arrubiolus fanno parte dell’Elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Sardegna.

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