Ricette Dolci e Dessert

Tiramisù: origini, storia e ricetta

Tiramisù: origini, storia e ricetta

Il tiramisu, l’irresistibile dessert italiano, ha conquistato i cuori di molti con i suoi strati di crema al mascarpone, savoiardi imbevuti di caffè e polvere di cacao. Le origini del tiramisù sono avvolte nel mistero, con diverse città italiane che ne rivendicano la nascita. Indipendentemente dalla sua provenienza, non si può negare la popolarità di […]

Tiramisù: origini, storia e ricetta Leggi tutto »

Ricetta dei Pistoccheddus sardi

La Ricetta dei Pistoccheddus sardi

I Pistoccheddus (biscottini) sono dei dolci tipici della Sardegna, preparati soprattutto per le grandi occasioni, come battesimi e matrimoni. Hanno una consistenza friabile e un sapore aromatico, grazie all’uso di strutto e scorza di limone. Per la caratteristica glassa (cappa, in sardo) che li ricopre sono noti localmente anche come pistoccheddus de cappa o pistoccus incappaus.

La Ricetta dei Pistoccheddus sardi Leggi tutto »

Arrubiolus sardi, Brugnoli di ricotta

Ricetta degli Arrubiolus, Castagnole sarde o Brugnoli di ricotta

Gli Arrubiolus fanno parte dei dolci tipici del Carnevale sardo. La ricetta degli Arrubiolus è molto semplice e necessita di pochi passaggi. Is Arrubiolus sono molto simili alle castagnole, si presentano come piccole palline del diametro di 2 cm circa, che una volta fritte assumono un colorazione ambrata. Sono preparati con la ricotta fresca e decorati

Ricetta degli Arrubiolus, Castagnole sarde o Brugnoli di ricotta Leggi tutto »

Zeppole sarde, ricetta

Ricetta delle Zeppole sarde

La Ricetta tradizionale delle Zeppole sarde. Le Zeppole fanno parte dei dolci caratteristici del Carnevale sardo. Localmente sono conosciute come tzìppulas in Campidano e frisgiòlas nel Logudoro. Mentre in Gallura sono diffusi i Frisjoli longhi, ovvero le frittelle lunghe a forma di spirale. Di seguito una ricetta per le Zeppole sarde, semplice e veloce da realizzare in casa. Ingredienti

Ricetta delle Zeppole sarde Leggi tutto »

Zeppole sarde, ricetta

La Ricetta delle Zeppole di carnevale sarde

Ecco una variante della ricetta delle Zeppole sarde. La preparazione di questa ricetta richiede pochi ingredienti ed è rapidissima da realizzare. Le Zeppole sono dolci tipici del Carnevale sardo. Sono conosciute localmente anche come tzìppulas in Campidano e frisgiòlas nel Logudoro. Mentre in Gallura sono diffusi i Frisjoli longhi, ovvero le frittelle lunghe a forma di spirale. Di seguito trovi

La Ricetta delle Zeppole di carnevale sarde Leggi tutto »

Pardulas di ricotta, Ricetta

Ricetta delle Pardulas di Ricotta

Tra i tradizionali dolci primaverili della Sardegna troviamo anche le Pardulas, deliziosi e dolci cestini di pasta, farciti con la ricotta fresca. Le Pàrdulas sono diffuse pressoché in tutta l’area isolana. Nel nuorese sono note anche come Formagelle o Casadinas (da casu, formaggio), in quanto vengono preparate con formaggio pecorino fresco di giornata. Mentre, la ricetta sassarese prevede l’aggiunta anche di uva passa. Di

Ricetta delle Pardulas di Ricotta Leggi tutto »

Torna in alto