Una raccolta di antiche ricette dei dolci tipici sardi, realizzati con ingredienti genuini e riccamente decorati secondo le tradizioni della Sardegna.
Nell’Isola la produzione dolciaria odierna segue ancora i canoni vincolanti che stabiliscono sia gli ingredienti da utilizzare, che le fasi di preparazione.
Un tempo i dolci sardi accompagnavano ogni singolo evento e occasione speciale (natale, pasqua, matrimonio, battesimo, ecc.), e alcuni ingredienti erano legati alla produzione stagionale. Come la sapa (ottenuta dal mosto dopo la vendemmia) per i dolci dei mesi freddi, mentre la ricotta ovina si trova in abbondanza tra l’inverno e la primavera.
Oggi la ricca produzione locale offre una variegata selezione di prelibatezze in ogni periodo dell’anno.
Ricette dolci sardi
- Amaretti
- Arrubiolus, Brugnolusu, Brugnoli, Orrubiolus – bocconcini di ricotta fritti
- Bianchini – Bianchittus
- Candelaus
- Ciambelle sarde
- Chiacchiere
- Crostata di Marmellata
- Flan di latte sardo
- Gattou, Gateau, Gattò
- Gueffus
- Mustazzolus
- Pabassinas soffici con sapa
- Pabassinas alle noci
- Pane di sapa
- Pàrdulas di ricotta
- Pastissus
- Pirichitus
- Pistoccheddus
- Seadas
- La Torta di Ricotta
- Torta di Sapa
- Zeppole sarde
Vedi anche