Zuppa di Cozze e Arselle, ricetta tradizionale sarda.
Un piatto principe dei menu a base di pesce in Sardegna, cucinato con il pomodoro secondo la tradizione e arricchito da ingredienti freschi e genuini.
La Zuppa di Cozze e Arselle racchiude in sé un fresco profumo di mare che ricorda l’estate.
Ingredienti
1 kg di arselle fresche
1 kg di cozze fresche
500 g di pomodori pelati a cubetti
150 ml di vino rosso
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
sale, olio extravergine, peperoncino.
Preparazione
Pulire con cura le arselle e le cozze.
Metterle in tegami separati a fuoco vivo per farle aprire ed eliminare eventualmente quelle che non si aprono.
Una volta aperte, spegnere il fuoco e filtrare l’acqua di cottura con un panno in cotone.
In una casseruola capiente far soffriggere nell’olio l’aglio pestato, aggiungere il vino rosso e far evaporare.
Aggiungere i pelati, un po’ di prezzemolo, il peperoncino e circa la metà dell’acqua di cottura filtrata delle cozze e delle arselle.
Far cuocere per dieci minuti. Aggiungere le cozze e le arselle e continuare la cottura a fuoco moderato per circa dieci minuti rimestando delicatamente.
Un minuto prima di spegnere controllare se va bene di sale e aggiungere il rimanete prezzemolo tritato.
Consigli utili
Utilizzare solo mitili provenienti da allevamenti certificati.
Servire su un letto di Pane Pistoccu posizionato sul fondo di un piatto da portata.
